onlyqing

我想讲一个故事,你有没有耐心看完。

赵方方Fan:

我真的没有很坚强。
拒绝了伦敦艺术大学的硕士录取以后,我知道,不管后不后悔,这条路我都会一直走下去。

父母说,去读书吧,回来找一个安稳的工作。
朋友说,犹豫什么,当然是出国好啊,开阔眼界交的朋友也不一样。
男朋友说,你到底想要做什么?想清楚了么?
我知道,我只想开自己的小店,做自己的设计,坚持自己的喜好。

我的专业,叫做染织设计,不懂的人觉得就是染布织布。我申请到的是伦艺切尔西学院纺织品设计,学院最好的专业,在我们专业里切尔西学院又是世界最好的学院。在国外,我的就会被认为是艺术家,玩面料和材料的。

很诱人,为了申请我又付出了太多太多,所有人都在全心做毕业设计的时候,我一边还要准备申请的几百页的作品集,一边要恶补雅思,毕业设计也完全不能松懈。但是谢天谢地,人的潜力真的是无限的,现在回想起来,都不知道那时候是怎么挺过来的。最后,我在13%的录取率中成功了,毕业设计也得到了最高奖。是的,只要是成绩,都会让人开心。

我去了伦敦3个月,看展览逛博物馆,接触完全不一样的人。我在迅速成长,能够感受到自己快速的吸收和不断的膨胀,盲目而且骄傲。伦敦人来搭讪来追你穷追不舍,中国留学生教导你要提高能力挤进更高级的圈子。我很惶恐。

一个人的时候我思考自己真正想做什么?我没有想继续研究面料设计,更漂亮的印花?更高级的新型面料?或者留在英国,移民?都不想。我只想开一家自己的小店,做衣服做手工,画画,种花。不用处心积虑的与别人接触,只要你喜欢我的东西,就是朋友。

男朋友在楼下烤蛋糕煮咖啡,我在楼上做衣服画图。简单的就像一朵云,白色的,没有味道。这是我的梦想,也是他的。我们曾在大学时光里无数次幻想这一幕。但是毕业了,我就去了英国。

在伦敦的时候,我们因为时差,联系的很少。我也总是满城市的跑,去经历,去学习。他说他等到下半夜都只等到我朋友圈里的风景照片,是的,我当时盲目而且骄傲。誓要看遍所有的美术馆展览,所有的宫殿城堡,所有的风景。

但是曾经最美的那一幕,梦想的那一幕,好像却越来越远。男朋友也因为签证的失败没有办法来伦敦看我,我们吵架,冷战。

有一天我逛街,无意走近了一家小店,原木的装饰,铁制的楼梯,整面高墙的绿植,柔软的衣服和家饰被裸露的灯泡照的温暖。
我的心脏漏跳了一拍。以前的梦想,我们一起的梦想,怎么全部都回来了,我只想回去跟你一步一步建筑这个梦。再有能力又如何,看尽了风景又如何。这一辈子只能走过这一回,如果不能按照自己想的去生活,听从了那些不知道从哪里来的声音,老了以后该怎么回顾这一生。

然后我就对自己说,我还年轻,不该为了自己的梦想疯狂一次吗?难道要等老了回忆起来,还有个隐隐约约年少的梦想,没有去努力过。

所以现在我回到大连,坐在男朋友身边,刚刚经历了一次因为淘宝店铺光临的人少的可怜而发生的争执,我写下了这些。其实也是为了不要忘记了最初的心。

我拒绝了因为在学校办理延期而再次发来的录取通知,下定了决心,就算再难,我也会坚持走下去,因为心里有梦,现实就会变得 再艰难也是有一朵白色的云朵飘在心中的那种温柔。

淘宝小店是我和男朋友梦的开始,手牵着手,一起迎接暴雨和一定会出现的彩虹。

这是我自己的故事。

评论

热度(700)

  1. Jardin d'Hiver赵方方Fan 转载了此文字